Ambiti occupazionali previsti

Funzione in un contesto di lavoro

I laureati in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia potranno indirizzare la loro attività professionale in diversi ambiti, con particolare riferimento alle tecnologie e al controllo delle produzioni vegetali ed animali nei loro aspetti qualitativi ed igienico-sanitari nonché alle filiere delle trasformazioni agroalimentari.

Competenze associate alla funzione

Gli sbocchi professionali previsti riguardano la produzione e il controllo dei processi di trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari, la gestione delle linee di produzione, la valutazione della qualità dei prodotti finiti, anche da un punto di vista gienico-sanitario, la valorizzazione e la promozione dei prodotti, sia sotto il profilo economico che della comunicazione, senza escludere ambiti più ampi, legati alla ristorazione collettiva e alla grande distribuzione.

Sbocchi professionali

Il Corso di Studi in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia prevede, tra gli sbocchi professionali possibili, anche l'inserimento dei laureati nei Servizi regionali di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN). Il corso va perciò a colmare le lacune degli innumerevoli settori del nostro paese, come pure in ambito europeo, nel controllo delle preparazioni gastronomiche che devono garantire la sicurezza degli alimenti e la salute del consumatore in termini di qualità dietetica di preparazioni più rispondenti a combattere gli eccessi alimentari, in particolare quelli che predispongono l'individuo al sovrappeso e all'obesità ed alla prevenzione delle malattie dismetaboliche.
 

Il corso prepara alle professioni di (Codce ISTAT)

  • Tecnici agronomi - (3.2.2.1.1)
  • Tecnici forestali - (3.2.2.1.2)
  • Tecnici di laboratorio biochimico - (3.2.2.3.1)
  • Tecnici dei prodotti alimentari - (3.2.2.3.2)
  • Tecnici di laboratorio veterinario - (3.2.2.3.3)
  • Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate - (3.4.1.1.0)

 

Per maggiori dettagli, si rimanda alla SCHEDA UNICA ANNUALE (SUA) DEL CDS, consultabile via web al seguete link oppure scaricabile in formato Pdf al seguente link