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Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana indirizzo Nutrizione

ACCESSO

Per l'accesso alla laurea magistrale LM61 gli studenti dovranno dimostrare di possedere i requisiti curriculari (laurea triennale o altro titolo di studio equipollente anche conseguito all'estero, riconosciuto idoneo ai sensi delle leggi vigenti) e le competenze necessarie all’accesso che sono definite dal regolamento del corso di studio. In particolare, per l'accesso diretto al Corso di Studio, occorrerà aver conseguito nel corso del proprio curriculum accademico:

  • almeno 20 CFU nell'Area Biologica, Biochimica e Medico Clinica;
  • almeno 20 CFU nell'Area Giuridica, Economica e Matematico Statistica
  • almeno 20 CFU nell'Area Tecnologia sicurezza e chimica degli alimenti

È inoltre richiesto un livello B1 di Inglese.

Un'apposita Commissione effettuerà una valutazione dei titoli e delibererà se le competenze necessarie siano possedute ai fini dell’iscrizione. Nel caso le competenze siano da recuperare l’Ateneo organizzerà delle attività compensative di recupero che dovranno essere acquisite prima dell’iscrizione al corso di studi.

La verifica delle stesse avverrà tramite un test/colloquio in forma scritta o orale prima dell’iscrizione. In caso di esito positivo lo studente potrà iscriversi al corso di studi

Il richiedente è tenuto a compilare il modulo per l'ammissione al Corso e ad inviarlo al seguente indirizzo di posta elettronica: accessisnu@uniroma5.it

 

OBIETTIVI FORMATIVI

Il Corso di Laurea in Scienze della Nutrizione Umana offre insegnamenti selezionati per l’inserimento professionale del laureato e finalizzati ad un elevato livello di approfondimento delle basi conoscitive già maturate. Le materie di studio si integrano in un’ottica multidisciplinare al fine di offrire un percorso formativo che abbracci le tematiche inerenti la nutrizione in tutte le sue sfaccettature.

Nell'ambito delle discipline biomediche, i laureati magistrali di questa classe dovranno possedere conoscenze specifiche e approfondite su:

  • i principali parametri della Biochimica e della Biochimica e Biologia Molecolare Clinica collegati con il fabbisogno e il metabolismo dei nutrienti e dei non nutrienti fisiologicamente attivi, nonché utili per la valutazione dello stato nutrizionale
  • l’organizzazione cellulare e la classificazione degli organismi viventi (anche sulla base delle teorie evolutive)
  • la relazione fra nutrienti e modulazione dell'assetto genico e del proteoma, nonché gli effetti sul metabolismo cellulare di inquinanti industriali e additivi alimentari
  • la relazione fra gli alimenti e i microrganismi che in essi si sviluppano, sia dal punto di vista della loro conservazione che come veicolo di patologie e intossicazioni.

Nell'ambito delle discipline della nutrizione umana, i laureati magistrali dovranno conoscere:

  • le tecniche di valutazione dello stato nutrizionale, i concetti di dieta bilanciata e di fabbisogno nutrizionale, anche in relazione alle diverse età e condizioni dell'organismo, gli effetti metabolici delle diete ipocaloriche più diffuse,
  • il meccanismo d'azione e l'interazione dei farmaci con i nutrienti, l'azione degli integratori alimentari e dei nutraceutici, la regolazione endocrina del metabolismo, l'impatto delle malattie legate alla malnutrizione in eccesso o in difetto sulla Sanità Pubblica,
  • gli aspetti fisio-patologici dell’apparato digerente, il ruolo che esso svolge nello sviluppo delle intolleranze alimentari e la sua correlazione con le patologie e il sistema immunitario umano in quanto ospite di microrganismi probiotici.

Nell'area tecnologica e della gestione agroalimentare, i laureati dovranno conoscere:

  • la composizione degli alimenti, nonché le tecniche più avanzate per la lavorazione e la conservazione del cibo, oltre agli eventi di trasformazione chimica indotti dalla sua cottura,
  • le più comuni strumentazioni per le analisi di laboratorio e i principi su cui si basano le relative tecniche, le malattie da microrganismi trasmesse dagli animali domestici e dal terreno e causate dalle loro tossine diffuse nelle derrate alimentari,
  • le principali norme giuridiche che regolano la circolazione delle derrate a livello nazionale e comunitario.

Inoltre  i laureati magistrali dovranno conoscere:

  • l’effetto delle carenze vitaminiche sul sistema nervoso centrale e l'aspetto psicologico e psichiatrico dei disturbi del comportamento alimentare
  • le principali patologie correlate ai disturbi nutrizionali, come la malattia celiaca, la sindrome metabolica e i deficit nutrizionali
  • le nuove tecniche di Chirurgia dell'obesità e della malnutrizione conseguente ad alcuni interventi chirurgici
  • le problematiche economiche e gestionali riguardanti la sfera produttiva e il marketing delle produzioni agro-alimentari
  • la fisiologia ed interazione ambientale delle piante, in particolare di quelle di interesse alimentare
  • l'anatomia dell'apparato gastroenterico, la sua regolazione endocrina, e le sue malformazioni collegate a patologie
  • il laureato magistrale dovrà inoltre essere in grado di applicare i principali test statistici per l'elaborazione dei dati risultato di analisi cliniche o della ricerca epidemiologica.
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Intolleranze alimentari, immunità e farmaci

Settore scientifico disciplinare Numero crediti formativi (CFU) Docenti
MED04/BIO14 8 Prof. Roberto Bei
Prof. Federica Limana

Obiettivi Formativi

Nel corso di Intolleranze alimentari, immunità e farmaci, lo studente deve apprendere l’eziopatogenesi delle reazioni avverse agli alimenti: allergie alimentari e intolleranze alimentari. Le conoscenze dei meccanismi di attuazione della risposta immunitaria innata (infiammazione) e specifica saranno essenziali per comprendere la patogenesi delle reazioni allergiche alimentari ed i suoi effetti. Lo studente deve inoltre apprendere i meccanismi di risposta della cellula al danno.

Il corso, inoltre,  si propone di fornire allo studente i concetti base della farmacologia ovvero i principi fondamentali della farmacodinamica e della farmacocinetica. Grazie a questi strumenti, lo studente potrà quindi acquisire le principali conoscenze riguardo la farmacologia delle sostanze presenti negli alimenti, le interazioni farmaco-farmaco, farmaco-erbe e tra farmaci e alimenti.

Risultati di apprendimento attesi

 

Al termine del corso lo studente dovrà aver acquisito:

Conoscenza e comprensione di: conoscenze sufficientemente approfondite riguardanti la farmacologia di base necessarie per comprendere il meccanismo d’azione e l’interazione dei farmaci con i nutrienti oltre all’azione farmacologica dei nutrienti stessi. Lo studente dovrà inoltre conoscere i meccanismi del danno cellulare e della risposta della cellula al danno e i meccanismi che sono alla base delle reazioni di ipersensibilità.

 

Capacità di applicare: capacità di raccogliere e interpretare i dati sia teorici che sperimentali di letteratura che permetteranno di esprimere giudizi autonomi sviluppando in tal modo competenze professionali. Lo studente dovrà applicare le conoscenze immunologiche di base e dei meccanismi di danno cellulare per delucidare i meccanismi che sono alla base delle reazioni avverse agli alimenti (reazioni allergiche e intolleranze alimentari).

 

Abilità di comunicare: acquisizione di strumenti per comunicare in modo chiaro e con linguaggio appropriato informazioni, idee e soluzioni a interlocutori specialisti e non specialisti; capacità di lavorare in gruppo  e di trasmettere e divulgare l’informazione su temi d’attualità inerenti il proprio lavoro. In particolare lo studente dovrà essere in grado di spiegare i meccanismi di base che portano alle reazioni avverse agli alimenti.

 

Capacità di apprendimento trasversale: capacità di utilizzare le fonti di aggiornamento disponibili mediante la consultazione di testi avanzati e utilizzarli in maniera appropriata.

 

 

PROGRAMMA DEL CORSO

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Programma modulo MED04

Patologia cellulare: Stress cellulare, Necrosi, apoptosi. Adattamenti cellulari: Ipertrofia, iperplasia, atrofia, metaplasia

Immunità innata. Infiammazione acuta. Mediatori chimici dell’infiammazione. Le cellule dell’infiammazione L’essudazione: diversi tipi di essudato. Chemiotassi e fagocitosi. Infiammazione cronica.

Immunità adattiva: tolleranza immunitaria. Tolleranza orale. Antigeni ed anticorpi. Riconoscimento antigenico ed attivazione linfocitaria. Sistema maggiore d’istocompatibilità. Processazione e presentazione dell'antigene ai linfociti T. Regolazione della risposta immunitaria. Meccanismi effettori della risposta immunitaria. Reazioni di ipersensibilità. Barriera intestinale.

Reazioni indesiderate da alimenti: aspetti patogenetici.

Allergie alimentari: patogenesi, classificazione degli allergeni alimentari. Patogenesi shock anafilattico. Malattia Celiaca.

Intolleranze alimentari: patogenesi. Reazioni alimentari pseudoallergiche. Reazioni da deficit enzimatico (Favismo, Fenilchetonuria, Intolleranza al lattosio).

 

Programma modulo BIO14

Origine dei farmaci e importanza degli studi pre-clinici e clinici nello sviluppo di un farmaco.

Principi di farmacodinamica: interazioni farmaco-recettore: aspetti qualitativi e quantitativi; farmaci agonisti e antagonisti; classi di recettori.

Principi di farmacocinetica: vie di somministrazione; passaggio attraverso le membrane; assorbimento; distribuzione; metabolismo, induzione e inibizione metabolica; eliminazione dei farmaci.

Tossicità da farmaci: reazioni avverse e indesiderate; tossicità embrio-fetale; abuso, tolleranza e dipendenza.

Farmacologia delle sostanze nutrienti: vitamine liposolubili e idrosolubili; macrominerali e microminerali; fitocomposti; cibo e depressione.

Enzimi citocromo P450

Interazioni Farmaco-Farmaco

Interazioni Farmaci-Erbe

Interazioni Farmaci-Alimenti: 1. Effetto dei farmaci sullo stato nutrizionale:  il sistema psicobiologico che controlla l'alimentazione; terapia dell'obesità: farmaci che modulano fame e sazietà; farmaci che interferiscono con la percezione del gusto; farmaci oressizzanti; aumento di peso quale effetto collaterale dei farmaci; terapia farmacologica dell'anoressia nervosa; terapia farmacologica della bulimia nervosa. 2. Influenza dei farmaci sull’assorbimento dei nutrienti: farmaci che interferiscono con la motilità gastrointestinale, farmaci che interferiscono sull'assorbimento lipidico, farmaci che inducono malassorbimento, 3. Effetto dell’alimentazione sull’azione dei farmaci; modificazione dell'assorbimento, metabolismo ed eliminazione dei farmaci da parte della dieta.

 

Testi consigliati

Modulo MED04:

-Abbas. Le basi dell’immunologia. Fisiopatologia del sistema immunitario o altro testo di Immunologia.

-Elementi di patologia generale per corsi di laurea in professioni sanitarie. Giovanni M. Pontieri

Inoltre, saranno fornite dal docente delle review e delle dispense che illustreranno la classificazione, le cause e la patogenesi delle reazioni avverse agli alimenti: allergie e intolleranze alimentari.

Modulo BIO14:

-R. Paoletti, S. Nicosia, F. Clementi, G. Fumagalli “Farmacologia generale e molecolare” IV EDIZIONE. UTET (2012) o altri testi di farmacologia

- C. Galli, E. Gatti, G. Tomassi, F. Visioli “Farmacologia e Nutrizione”. UTET (2001).

Inoltre saranno disponibili in piattaforma i pdf di articoli menzionati nel corso delle video-lezioni e un documento in inglese della FDA e la relativa sintesi in italiano del'AIFA sulle principali interazioni farmaci-alimenti.

MODALITà di esame, prerequisiti, esami propedeutici

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Modalità di accertamento dei risultati di apprendimento acquisiti dallo studente

Per verificare l’acquisizione dei risultati di apprendimento, sono disponibili in piattaforma dei quiz di autovalutazione che permettono allo studente di monitorare la propria comprensione degli argomenti somministrati e, nel caso ci siano delle difficoltà, di attivarsi per colmare le lacune o chiedere ulteriori spiegazioni al docente

La valutazione finale del livello di conoscenze raggiunto avverrà mediante la prova d’esame che consisterà in un colloquio orale o in una prova scritta con domande aperte.  Entrambi i metodi andranno a verificare la capacità dello studente di orientarsi correttamente nell'ambito degli argomenti trattati nel presente insegnamento, utilizzando un linguaggio scientifico appropriato.

 

Modalità di esame

La prova d’esame potrà essere orale o scritta. La prova orale consisterà in un colloquio. La prova orale consisterà in 3 domande a risposta aperta (per il modulo MED04) o 6 domande a risposta aperta (per il modulo BIO14). Le risposte avranno un valore massimo di 10 punti per il modulo MED04 o un valora massimo di 5 punti per il modulo BIO 14 per un totale di 30 punti per ciascun modulo. Il voto finale sarà dato dalla media dei punti ottenuti nei due moduli. La sufficienza  si ottiene con una media di 18 punti.

 

Propedeuticità

Non sono previste propedeuticità.

 

Prerequisiti

E’ richiesta una familiarità con la Patologia e la Farmacologia.

 

ORGANIZZAZIONE DIDATTICA

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Attività didattiche previste

Le attività didattiche suddivise tra attività di didattica erogativa (DE) + didattica interattiva (DI) coprono un minimo di 6 h per 1 cfu, ripartite tra DE (5 ore) e DI (1 ora).

Attività didattica erogativa (40 ore)

40 videolezioni

Attività didattica interattiva (8 ore):

Test di autovalutazione in entrata e in uscita, n. 2 approfondimenti di articoli scientifici in aula virtuale da 1h ciascuno svolte in modalità sincrona e riportate nel calendario didattico. N. 12 Quiz, a risposta multipla, della durata di 30 minuti ciascuno, somministrati secondo calendarizzazione mensile secondo calendarizzazione mensile risultante in piattaforma.

 

 

Ricevimento studenti

I docenti possono essere sempre contattati via email o attraverso il forum presente in piattaforma. Inoltre, previo accordo via email, è possibile un contatto mensile via skype.

 

Richiedi informazioni sul corso:
Magistrale - Scienze della Nutrizione Umana indirizzo Nutrizione

CONSENSO DELL’INTERESSATO AI SENSI DELL’ ART. 7, 8 E 9 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679


Ricevuta l’informativa prevista ai sensi e per gli effetti dell’artt. 13 e 14 del Regolamento UE 679/2016: